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My Sushiparty

Sushi Equipment

Sushi Equipment

Ihr möchtet gerne zuhause hochwertiges Sushi herstellen, traut euch aber nicht, weil euch das Equipment fehlt? Ihr sucht noch nach einem hochwertigen Messer oder einem guten Reiskocher? Dann seid ihr auf dieser Seite genau richtig. Hier erhaltet ihr unsere Empfehlungen, welche Geräte & Hilfsmittel ihr benötigt, um euer bestes Lieblingssushi in der heimischen Küche herzustellen.

*Links enthalten Affiliate-Links zu empfohlenen Produkten. Wir danken für eure Unterstützung.

Reiskocher

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Ein Reiskocher kann die Zubereitung von Sushireis stark vereinfachen und euch den Weg zu perfektem Sushireis leichter machen. Im Gegensatz zur Zubereitung im Kochtopf bietet ein Reiskocher die Funktion, dass der Reis solange gekocht wird, bis das gesamte Wasser verkocht bzw. vom Reis aufgenommen wurde. Dann schaltet der Reiskocher automatisch auf die Wärmefunktion um und verhindert so, dass euer Reis anbrennen und so unbrauchbar werden kann. In der Wärme kann der Reis dann in Ruhe den verbleibenden Wasserdampf aufnehmen und die perfekte Konsistenz erhalten.

Reiskocher lassen sich nicht nur für die Zubereitung Reis verwenden. Auf Partys kann die Wärmefunktion des Reiskochers zum Warmhalten von Speisen (z.B. Suppen und Eintöpfe) genutzt werden. Mit einem Gar-Einsatz lässt sich auch Gemüse problemlos in einem Reiskocher dampfgaren.

Zu Bedenken ist, dass ein Reiskocher einiges an Platz in der Küche einnimmt und relativ sperrig ist. Reiskocher gibt es in mehreren Größen und mit verschiedenen Funktionen, je nachdem für welche Einsatzzwecke ihr den Reiskocher vorgesehen habt.

Budget: Russell Hobbs 1,8L

Kompakter Reiskocher für bis zu 6 Personen mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis


Premium: Multifunktionskocher von Reishunger
Reiskocher mit vielen nützlichen Küchenfunktionen von Reishunger für bis zu 8 Personen

Sushi Messer (Santoku)

Sushi Messer sind eine kostspielige aber sehr lohnenswerte Anschaffung, wenn es um die Zubereitung von hochwertigem Sushi geht. Sie liefern eine passende Klingenform, Schärfe und Länge, um frischen Fisch und Sushirollen im Handumdrehen in die passenden Form zu schneiden. Um Herauszufinden, welches Sushimesser für eure Bedürfnisse am Besten geeignet ist, solltet ihr euch ein paar einfache Fragen stellen:
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Möchte ich mit dem Messer nicht nur Sushi, sondern auch Gemüse und Fleisch schneiden? Fehlt mir ein gutes Allzweckmesser für die alltäglichen Aufgaben in der Küche? Lege ich Wert auf ein gutes Preis-Leisungs-Verhältnis? In diesem Fall lohnt sich die Anschaffung eines Santoku-Messers.

Das Wort "Santoku" bedeutet auf japanisch "Messer der drei Tugenden". Damit ist die Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse gemeint. Santoku-Messer gibt es in verschiedenen Längen und aus unterschiedlichen Materialien, die Klinge ist doppelseitig geschliffen. Mit einem hochwertigen Santoku-Messer habt ihr ein wertvolles Tool nicht nur für das Schneiden von Fisch und Sushi, sondern auch für viele weitere Aufgaben in der Küche.

Budget: Dick Santoku

Gutes Santoku der Firma Dick aus rostfreiem Stahl


Mid-Range: Kai Shun Santoku
Hervorragendes Santoku-Messer mit optisch ansprechendem Wellenschliff

Profi: Miyabi Santoku

Professionelles Santoku-Messer mit 18 cm Klinge


Sushi Messer (Yanagiba)

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Möchte ich ein Messer ausschließlich für den Schnitt von Sashimi, Nigiri und Sushirollen? Bin ich bereits gut ausgestattet mit scharfen Küchenmessern für alltägliche Schnitt-Aufgaben? Dann lohnt sich die Anschaffung eines Yanagiba-Messers.

Das Yanagiba ist das klassische Fischmesser der japanischen Küche. Es hat eine recht lange (i.d.R. mehr als 20 cm) spitz zulaufende Klinge. Es ist nur einseitig geschliffen und eignet sich so hervorragend dafür, Fisch in einem Zug ohne Zerstören der Fasern zu schneiden. Auch beim Schneiden von Sushirollen gibt ein scharfes Yanagiba eine sehr gute Figur ab.

Weitere Einsatzgebiete von Yanagiba-Messern sind das extrem dünne Schneiden von Fleisch (z.B. für Carpaccio oder japanischem Taki-Taki).

Budget: Kai Magoroku

Ein gutes und scharfes Sushimesser der Firma Kai für Einsteiger


Mid-Range: Totiko Yanagiba
Sehr gutes Mid-Range Messer mit hervorragenden Eigenschaften

Profi: Kasumi Masterpiece

Professionelles Sushi- und Fischmesser mit erstklassigen Eigenschaften


Utensilien zum Sushi rollen

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Wenn der Reis erst fertig ist und die Zutaten geschnitten wurden fängt das Sushi rollen erst so richtig an. Hier bedarf es weiterer Hilfsmittel, um die perfekten Röllchen auf den Tisch zu zaubern.

Ein wichtiges Hilfsmittel zum Rollen von Maki, Futo-Maki und Inside-Out sind die Bambusmatten. Sie helfen euch,eure Zutaten in Noriblätter zu rollen. Für Inside-Out-Rolls solltet ihr die Bambusmatten in Frischhaltefolie einpacken, damit kein Reis in die Zwischenräume der Holzstäbchen gerät.

Auch ein Holzlöffel leistet euch bei der Herstellung von Sushireis und beim Portionieren von Sushireis auf eure Röllchen gute Dienste. Zur Herstellung, Kühlung und Würzung wird in Japan ein Hangiri verwendet, ein Reiskühler aus Holz. Dieser sorgt für eine gute Kühlung des Sushireis und absorbiert Teile des zugegebenen Reis-Essigs.

Diese Hilfsmittel erhaltet ihr in jedem gut sortierten Asia-Markt und online (einzeln oder als Starterpacks, siehe unten).

Sushimatten + Holzlöffel

Gutes Startetkit für eine kleine Sushiparty mit Sushimatten, Stäbchen und Holzlöffel


Hangiri (Reiskühler) von Reishunger
Reiskühler aus Holz in verschiedenen Größen

Sushi anrichten & essen

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Nachdem euer Sushi gerollt und geschnitten wurde, verdient es eine schöne Unterlage, um es dekorativ und hübsch anzurichten. Selbstverständlich könnt ihr normale runde Teller verwenden und euer Sushi einfach darauf stapeln. So richtig gut zur Geltung kommt Sushi, wenn es auf rechteckigen Platten serviert wird.

Besonders attraktiv wirken eure Sushi-Kompositionen auf Untergrund, der einen hohen Kontrast zum Sushireis hat. Hier bieten sich vor allem Schieferplatten an, da sie optisch hübsch, einfach in der Pflege und erschwinglich sind. Auch Platten aus dunklem Porzellen oder Holz rücken euer Sushi in ein gutes Licht.

Zum Verzehren von Sushi benötigt ihr kleine Tellerchen, Stäbchen und kleine Schüsselchen, in die ihr die Sojasauce einfüllen könnt. Unten findet ihr unsere Empfehlungen zum Thema "Anrichten & Essen".

Sushi Geschirr Set

Hübsches & vollständiges Sushi Set mit Platten, Schälchen, Stäbchen & Co.


Schieferplatten Set (6x)
Set aus 6 hochwertigen Schieferplatten im Format 30 x 20 cm